|
 |
3 di 3 « Inizio < Indietro Avanti > Fine » |
Torna all'elenco |
CONSORZIO IL BAGNACAVALLO
Ufficio Informazioni Turistiche
48012 Bagnacavallo RA
Tel. Fax
Consorzio nato per la valorizzazione dei prodotti tipici del distretto di Bagnacavallo. Il suo "paniere" contiene vini, aceti, distillati, "saba", miele, carni e il "Dolce di San Michele", prodotti da numerose aziende di Bagnacavallo e dintorni.
Nel 744 il re longobado Liutprando, in preda a problemi di coscienza, regalò al vescovo di Faenza 200 ettari di bosco e palude, il cosiddetto Magnum Forestum. Era quanto rimaneva della fertile pianura centuriata che fino a qualche centinaio d'anni prima aveva rifornito di grano e di vino le legioni romane impegnate nelle Gallie. Ci vollero secoli per restituire di nuovo quei luoghi all'agricoltura, fino a farne le terre più ricche del dominio estense prima, e della Chiesa poi. Bagnacavallo era al centro di questo territorio che la storia ci ha consegnato come luogo di sentimenti forti e contrastanti, dove turbolenza e ospitalità, odio e amicizia non hanno conosciuto mai mezze misure. E dove la cultura del pane e del vino, che è stata la base del vivere quotidiano, ha saputo raggiungere espressioni di altissima gastronomia. Questo Consorzio che da Bagnacavallo prende il nome, nasce appunto per la valorizzazione dei prodotti tipici di quel distretto, che era il cuore del Magnum forestum, nel segno della continuità, della genuinità e della tradizione.
 |
Dove |
Area turistica
|
Romagnadeste |
Comune
|
Bagnacavallo |
 |
Altre info |
Zona tipica di produzione
|
Bagnacavallo |
Prodotti tipici
|
Vini, aceti, distillati, "saba", miele, carni e il "Dolce di San Michele" |
Aggiornato il 20/06/07 |
(Banca dati Redazione centrale di Bagnacavallo : 1511/3) |
3 di 3 « Inizio < Indietro Avanti > Fine » |
Torna all'elenco |
|